激務飯

激務でもつくれる簡単レシピを綴る(大体10分)

鶏肉の白ワイン煮込み

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【材料】

鶏肉                  1枚
玉ねぎ              半分
しめじ            半パック(きのこ類なら何でもOK)
にんにく        一欠片
白ワイン          70ml(適当でOK)
オリーブ油       少々
塩                     少々
胡椒                  少々
パセリ              少々(飾りなので無くてもOK)
 
【作り方】
①フライパンにオリーブ油ひいて、塩胡椒をかけながら鶏肉を両面焼く。 
→鶏肉を一旦お皿に出す。
 
②同じフライパンで玉ねぎ、しめじ、にんにく(みじん切り)を炒める。玉ねぎがしんなりしてちょっとキツネ色になるまで炒める。
 
③鶏肉をフライパンに戻して、野菜と一緒に白ワインをぶっかけて煮込む(5分くらい)。塩胡椒で味付け調整。
パセリ上に載せる。
 
完成!!
 
 
白ワインは鶏肉を煮込める量であればなんでもいいよ。