鶏肉の白ワイン煮込み
【材料】
鶏肉 1枚
玉ねぎ 半分
しめじ 半パック(きのこ類なら何でもOK)
にんにく 一欠片
白ワイン 70ml(適当でOK)
オリーブ油 少々
塩 少々
胡椒 少々
パセリ 少々(飾りなので無くてもOK)
【作り方】
①フライパンにオリーブ油ひいて、塩胡椒をかけながら鶏肉を両面焼く。
→鶏肉を一旦お皿に出す。
②同じフライパンで玉ねぎ、しめじ、にんにく(みじん切り)を炒める。玉ねぎがしんなりしてちょっとキツネ色になるまで炒める。
③鶏肉をフライパンに戻して、野菜と一緒に白ワインをぶっかけて煮込む(5分くらい)。塩胡椒で味付け調整。
パセリ上に載せる。
完成!!
白ワインは鶏肉を煮込める量であればなんでもいいよ。